まごえもんTOPページ

2018年04月05日

日向夏の種まで利用

宮崎県の代表的な果物 日向夏
IMG_0325.JPG
日向夏には種なしと種ありの品種があるようです。
種をホワイトリカーに漬けておくと化粧水としても利用できそうです。
一度、お試し下さい。
posted by まごえもん at 22:47| 蜜柑・柚

椿の花

椿の花 多く咲きました
昨年と今年、東京都利島からの大島椿の苗を植えました。今後の成長が楽しみです。
20180324撮影.JPG
2018年3月24日 撮影
posted by まごえもん at 22:34| 椿・サザンカ

青梅のシロップ漬け

初夏の訪れを告げる青梅のシロップ漬け
20150617撮影.JPG
今日の料理NHK 放送日:2010年6月8日
枝元なおみさん 割り梅砂糖漬けをもとにつくりました。
材料は 青梅 1kgと グラニュー糖 700gです。
posted by まごえもん at 19:36| 梅-料理